Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
MANOWAR Général d'armée


Inscrit le: 27 Fév 2008 Messages: 497 Localisation: perpignan
|
Posté le: Mar Nov 11, 2008 12:56 am Sujet du message: fumigénes ? |
|
|
2 questions :
1)que signifie P 39 FUMIGENES : "les mortiers (...)"tout résultat au tir inférieur ou égal à 5 signifie l'épuisement des fumigenes. un résultat supérieur à 5 permet de placer les fumigène à l'emplacement visé" ??!??
je pensais que cela se faisait avec 1D6 Ã 5+
2) un fumigène bloque t'il la ligne de vision ou bien donne t'il un couvert léger aux cibles derrières ? |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
hcaille Administrateur


Inscrit le: 05 Fév 2007 Messages: 1167 Localisation: Brignais
|
Posté le: Mar Nov 11, 2008 6:25 am Sujet du message: |
|
|
Le paragraphe prête à confusion
Si un canon tire des fumigènes et qu'il obtient un résultat au tir de 5 ou moins (sur 2D6) alors il n'a plus d'obus fumigène. Pour les mortiers si le résultat du jet de précision pour tit indirect est de "1" alors plus de fumigène.
Les fumigènes donnent un -2 au tir des canons et apportent un couvert léger à l'infnterie.
Hervé |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
MANOWAR Général d'armée


Inscrit le: 27 Fév 2008 Messages: 497 Localisation: perpignan
|
Posté le: Mar Nov 11, 2008 11:46 am Sujet du message: |
|
|
merci hervé
pourquoi ne pas lancer un dé rouge supplémentaire pour le mortier afin de vérifier si il n'y a plus de munitions ?? parce que sinon cela veut dire que le dernier obus fumigène dévie automatiquement ....mais bon c'est juste un detail ...
une troupe dans le fumigène a t'elle la "malus" couvert léger pour tirer ? je ne pense pas ...par contre les troupes derrière tire les troupes à travers sur du 5+ c'est ca ?
enfin ..si le fumigène ne bloque pas la ligne de vision il n'est pas possible de faire un mouvement par surprise ....dommage  |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
Captain Foupoudav Commandant

Inscrit le: 21 Juil 2008 Messages: 75
|
Posté le: Sam Nov 15, 2008 10:44 am Sujet du message: |
|
|
Mon Général, bonnes questions que les vôtres !
Chez les Nerviens, les fumigènes sont "joués" comme suit :
-1-une unité dans le fumigène qui BOUGE bénéficie du couvert léger
(CAB=5+)
-1bis- on peut toucher une unité dans le fumigène IMMOBILE avec CAB=4+
-1ter- malus de (-2) pour tout tir DIRECT de pièce sur cible dans fumigène
-2- une unité dans le fumigène tire dans "des conditions difficiles" ;
donc (-1D6) pour le CAB (ça pique!)
-3- un fumigène BLOQUE la vision derrière lui ; donc unité pas ciblable ; donc mouvement par surprise autorisé ; donc intérêt du fumigène notamment à l'assaut !!!
-4- Eh oui le dernier fumigène est toujours de "traviole"...
Peut-être pas académique (à valider merci) mais très fun !!!
Y a d'la fumée partout ! Oh la belle rouge! oh la belle verte !
HotBall dit le cinglé qui voit la vie en rose. |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
MANOWAR Général d'armée


Inscrit le: 27 Fév 2008 Messages: 497 Localisation: perpignan
|
Posté le: Sam Nov 15, 2008 11:11 am Sujet du message: |
|
|
ton idée de tirer avec conditions difficiles me parait pertinente ...
quand à bloquer la ligne de vision derriere ..cela me parait aussi logique ...mais pas conforme aux règles il me semble ....qu'en pensez vous cher hervé ?? |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
sebastos Général d'armée


Inscrit le: 19 Juin 2007 Messages: 354 Localisation: Londres, UK
|
Posté le: Sam Nov 15, 2008 12:40 pm Sujet du message: |
|
|
En fait, j'aurai tendance à distinguer:
- le petit obus fumigène tiré tout seul: il ne constitue qu'une simple gêne.
- le bombardement de plusieurs obus fumigènes, qui, de par la densité finale, bloque la ligne de vue.
qu'en pensez-vous? |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
Alain Roudil Modérateur


Inscrit le: 03 Fév 2008 Messages: 3315 Localisation: Villefranche de Rgue (12)
|
Posté le: Sam Nov 15, 2008 5:42 pm Sujet du message: |
|
|
Captain Foupoudav a écrit: |
-3- un fumigène BLOQUE la vision derrière lui ; donc unité pas ciblable ; |
Pour ce point je partage l'avis de "Sébastos". Le fumigène occasionne une gêne visuelle, mais ne bloque pas la visibilité. C'est à voir si il y en avait sur une profondeur de 10cm ou plus (l'effet accumulation de brouillard )
Captain Foupoudav a écrit: |
-1-une unité dans le fumigène qui BOUGE bénéficie du couvert léger (CAB=5+) |
Même si elle ne bouge pas, ou simplement tir au travers du fumigène (CAB=5+)  _________________ Alain |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
Captain Foupoudav Commandant

Inscrit le: 21 Juil 2008 Messages: 75
|
Posté le: Lun Nov 17, 2008 9:26 am Sujet du message: |
|
|
Salut les zhoms !
-1- OK Alain, c'est vrai que 5+ pour toucher dans un fumigène, on se fout de savoir si tu bouges ou si tu bouges pas ! Simplement la règle page 22 parle d'unités en mouvement, et pas d'unités "tout court" ?
-2- visibilité et fumigènes ; par contre là je ne vous comprend pas !
Derrière fumigène, quelque soit sa taille, non visible donc non ciblable ; je ne vois pas où est le problème !
Soit un gars avance en balançant une grenade et s'arrête à un endroit ; les potes suivent... et se font allumés par un TO adverse avant d'avoir pu bénéficier de la protection du fumigène ! Soit le gars avec son fumigène rejoint un groupe de potes en avance sur lui et donc le protège pour un mouvement surprise ultérieur de ses potes ; ça c'est bien joué et la règle donne une prime à l'offensive !
Maintenant quant il s'agit d'obus fumigènes, les difficultés du timing et de la précision des tirs sont nombreuses sur 10 tours de parties seulement ; l'attaquant doit être récompensé ; mettre en batterie un mortier leger n'est pas une mince affaire pour une malheureuse zone d'effet de 5cm de diamètre.... C'est toujours plus facile de défendre que d'attaquer ....
Et si je vous retourne la question ; OK, on est visible donc ciblable derrière un fumigène... Avec quels malus ; ben comme si on est dans le fumigène ? Ah non, on est pas dedans, on est derrière ! Alors ?
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?
Très cordialement vôtre
Captain Foupoudav |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
Alain Roudil Modérateur


Inscrit le: 03 Fév 2008 Messages: 3315 Localisation: Villefranche de Rgue (12)
|
Posté le: Lun Nov 17, 2008 7:44 pm Sujet du message: |
|
|
A partir du moment ou la ligne de tir traverse la zone des fumigènes, les troupes à l'intérieur ou derrière bénéficie de la protection d'abri léger. _________________ Alain |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
Captain Foupoudav Commandant

Inscrit le: 21 Juil 2008 Messages: 75
|
Posté le: Lun Nov 17, 2008 8:40 pm Sujet du message: |
|
|
Salut Alain et merci pour ta réponse à propos des fumigènes.. Si lumineuse !
En effet, pourquoi faire compliqué quand on peut faire encore plus simple !
Dès qu'une ligne de tir traverse un fumigène, la cible bénéficie d'un couvert léger et le tir direct de pièce est pénalisé d'un malus de (-2) au test de CAB... Un nouveau postulat BK qui me plaît beaucoup ! Bon du point de vue offensif, les fumigènes perdent pas mal de leur saveur, mais la règle c'est la règle ...
À bientôt Maréchal du Rouergue !
Captain Foupoudav satisfait ! |
|
Revenir en haut de page |
|
 |
|